20.07

[20.07.2016] Проектно-конструкторское бюро имени В.С. Фиалковского» выполнило работы по анализу рабочей документации Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге.

«Проектно-конструкторское бюро имени В.С. Фиалковского» выполнило работы анализу рабочей документации на соответствие действующим нормам и правилам на объекте «Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская национальная библиотека» строительство 2-й очереди, расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 165, корп.2.

Работы выполнялись в рамках договора на техническое сопровождение и анализ РД на соответствие действующим строительным нормам и согласованной ПД, получившей положительное заключение государственной экспертизы.

Вторая очередь РНБ — действительно вопрос первостепенной важности. Национальная библиотека, следуя закону об обязательном экземпляре, должна получать и хранить хотя бы одну единицу всех книгопечатных изданий, выпущенных в России на русском языке.

Историческая справка. С апреля 1811 года Императорская Публичная библиотека (ИПБ) по закону об обязательном экземпляре (ОЭ) получила право на 2 бесплатных комплекта всех изданий российских типографий. 11 мая 1811 г. директор Библиотеки А.Н. Оленин издал предписание «все книги русские, ныне в библиотеку присылаемые, хранить отдельно в особом шкафу». Так в ИПБ было создано Русское отделение, собиравшее печатные документы на русском и церковно-славянском языках, включая периодические издания. При недостатке средств ИПБ обладала правом неограниченного кредита для приобретения отечественных изданий и постепенно становилась архивом национальной печати.

Известно, что в 1814 году Русское отделение хранило 2 345 отечественных документов, а через 100 лет к 1913 г. общее количество документов Императорской Публичной библиотеки составило 3 016 635 экземпляров, из них на русском языке 931 734.

В 1917 г. был издан первый алфавитный каталог Русского отделения, в котором были описаны книги на русском языке, напечатанные в России и за рубежом с 1725 г.

В 1918 г. в Русское отделение было передано собрание нелегальных отечественных изданий, которое стало первой отдельной коллекцией, названной «Вольная русская печать».

В 1920-1930-е годы, в связи с реорганизацией структуры Публичной Библиотеки из Русского отделения во вновь организуемые отделы и фонды началась передача изданий на языках народов СССР, документов справочно-библиографического содержания, карт, нот, эстампов, альбомов по искусству, материалов групповой обработки, газет, журналов и продолжающихся изданий. Главным критерием отбора экземпляров для организации новых фондов стали вид и язык печатных документов. В Русском фонде остались печатные книжные издания на русском, украинском и белорусском языках.

В 1937 г., к 100-летию гибели А.С. Пушкина, в ГПБ было принято решение сформировать отдельное собрание книжных изданий поэта на русском языке. Так в Русском фонде появилась Пушкинская коллекция.

В 1939 г. в ГПБ был образован Отдел (позднее – Кабинет) марксизма-ленинизма, куда из основных фондов (русских и иностранных) были переданы все печатные издания К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина, И.В. Сталина. В 1952 г. собрание документов Кабинета было передано в Русский книжный фонд, где хранится на правах отдельной коллекции классиков марксизма.

В 1940 г. по результатам паспортизации фондов ГПБ общая численность печатных документов на русском, белорусском и украинском языках в Русском книжном фонде составила 1 441 834 экземпляра.

В начале Великой Отечественной войны, летом 1941 г., редкие отечественные издания ХVIII – первой четверти ХIХ веков, документы коллекций «Вольной русской печати», классиков марксизма и книги А.С. Пушкина в целях сохранности были эвакуированы в город Мелекесс Ульяновской области, откуда в 1945-м возвратились в Библиотеку. В трудные годы войны и блокады ГПБ продолжала работать. Ее сотрудники хранили оставшиеся книги и каталоги, обслуживали немногочисленных посетителей, с риском для жизни дежурили на крыше, сбрасывая немецкие «зажигалки», спасали частные собрания погибших ленинградцев. Библиотекари ГПБ собирали все печатные документы блокадного города: книги, брошюры, газеты, листовки, плакаты, афиши, которые впоследствии стали уникальной коллекцией Русского фонда - «Ленинград в годы Великой Отечественной войны и блокады».

В 1950-е годы ХХ века библиотекари Русского фонда начали работу по учету и выделению на закрытое (сейфовое) хранение уникальных, редких и ценных документов: изданий XVIII века, альманахов, книг русского литературного авангарда, экземпляров с надписями, автографами, экслибрисами и штампами известных библиофилов.

В 1955 году при Русском фонде в целях сохранности уникальных, редких и ценных книг, а также документов коллекций и собраний, был открыт небольшой читальный зал (ЗОФ).

В январе 1973 года общий объем хранимых Русским фондом документов насчитывал уже 3 947 868 экземпляров. В хранилищах ГПБ не осталось места под расстановку отечественных поступлений, поэтому издания иностранной периодики, расположенные в дворовом (Среднем) корпусе Главного здания, стали перемещать в филиалы, а на их место ставить книги РКФ. В 1973-1987 годах Русский фонд ГПБ принял свыше 2 миллионов новых книг, но, несмотря на то, что они расставлялись на передвижных стеллажах компактного хранения, в декабре 1987 года места для расстановки текущих поступлений не осталось.

В 1998 году было завершено строительство первой очереди Нового здания РНБ на Московском проспекте, 165, где Русскому фонду было выделено 10 помещений, оборудованных стеллажами компактного хранения. С 1 июля 1998 г., не прекращая обслуживания читателей, фонд начал работу по перемещению документов из Главного здания и филиалов РНБ в новые хранилища.

Вернуться к списку новостей