20.10

Лихие Сороковые, или Заброшенный квартал на Кондратьевском, 40

«Карповка» прогулялась по опустевшему кварталу на Кондратьевском проспекте, 40, и заглянула в один из заброшенных корпусов. Жилищный массив, который в народе прозвали Сороковыми корпусами, состоит из 15 зданий (в их числе детский сад, универмаг и прачечная), но все они имеют общий адрес.

Что было в Сороковых?

Этот квартал, построенный в 1928–1931 годах для рабочих Выборгской стороны, — пример комплексной застройки второй волны в Ленинграде. Все здания выполнены в стиле конструктивизм, для которого характерны лаконичность, строгость и геометризм построек. 

С Сороковых корпусов началась советская реконструкция Калининского района. Даже планировка домов подчинялась идеологии СССР. Во всех квартирах на Кондратьевском, 40, не было ванн, а кухни размещались на очень маленькой площади. Предполагалось, что коммунисты должны мыться в общественных банях и питаться в столовых. 

Аварийность и семилетнее расселение

Через 40 лет после постройки в 1970-х годах дома квартала признали требующими ремонта. Но лишь спустя еще 40 лет, в 2009 году, аварийные Сороковые корпуса начали расселять. Тогда же чиновники жилищного комитета пообещали, что все 12 жилых зданий опустеют к 2011 году. Тем не менее к концу 2012 года всего 30% обитателей покинули дома на Кондратьевском проспекте.

На несколько лет все казалось бы забыли про Сороковые корпуса и ждущих переезда петербуржцев. В начале 2015 года администрация Калининского района заявила, что жильцы четырех зданий (№ 2, 3, 7 и 10) переехали в новые дома, а к июлю была расселена половина из 12 жилых домов на Кондратьевском проспекте.

Как рассказала «Карповке» Светлана Свирская, одна из бывших жильцов Сороковых корпусов, в нем и сейчас есть люди.

«Люди до сих пор обитают в двух домах, — рассказала Светлана Свирская. — В некоторых официально расселенных корпусах есть и нелегальные поселенцы. Жить в таких зданиях было бы нереально без ведома полиции и ЖК, так что кто-то на этом зарабатывает» 

 

КГИОП-защитник и реновация Сороковых корпусов

На рубеже 2011 и 2012 годов КГИОП заказал историко-культурную экспертизу для Кондратьевского жилмассива. Результаты исследования едва не оказались для квартала роковыми: эксперты предложили оставить объектами культурного наследия только четыре корпуса, а все остальные — исключить из списка памятников и снести. 

Генеральный директор компании «Ленстройуправление», проводившей экспертизу, объяснил свой вердикт ветхостью сооружений. Однако совет КГИОП отклонил ее результаты. 

С того момента Сороковые корпуса оставили в покое. Более того, в сентябре 2014 года девять домов квартала решили отреставрировать по программе «Молодежи — доступное жилье». Предполагалось, что в будущем там появится 225 квартир. Не так давно, в июле 2016 года, «Проектно-конструкторское бюро имени Фиалковского» закончило проект реконструкции Кондратьевского квартала. Долгожданный капитальный ремонт начнется с домов №2 и 3, которые в начале 2013 года забрал для нужд государства Смольный. 

Пока квартиры Сороковых выглядят так. Пестрая сумка в золотых пайетках на тумбочке, банка абрикосового сока и невысокий бокал на столе. На ярко-красном диване забытая шляпа и газета. А вокруг — строительный мусор, облупившаяся штукатурка, сломанные доски, разбитая мебель. Такой контраст привычен для заброшенных домов. Некоторые предметы, забытые когда-то владельцами, создают странное впечатление, что за ними скоро вернутся. 


Ознакомиться с публикацией вы можете на сайте

http://karpovka.com/2016/10/20/304192/.htm 


Вернуться к списку новостей